среда, 25 ноября 2009 г.

Beaujolais Nouveau 2009

Как случается каждый год в третий четверг ноября, Божоле Нуво 2009 прибыло!!! 
Откроем энциклопедию, словарь и прочие мудрые издания. Нуво (Nouveau) - значит новое. Т.е. это божоле, которое производят и разливают в бутылки как можно быстрее (буквально через пару месяцев после сбора). Именно эта скорость "подачи" и делает вино столь фруктовым.
"Гонки Божоле" стартовали в 60-х годах прошлого века. Таким образом виноделы соревновались между собой на скорость поставки свежего вина к столу и, быть может, не вполне осознанно делали имя Божоле. Оно быстро стало популярным вином парижских и лионских забегаловок. Возможно, не последнюю роль в этом сыграла его дешивизна.
Свое название вино получило от одноименной провинции и винного региона в южной части Бургундии (севернее Лиона), основной сорт винограда которого - Гамэ.

Поскольку Божоле - по определению легкое вино, то и сочетается оно лучше всего с легкими закусками. Неплохой вариант для пикника, еще лучше - для апперитива.

Мне выдалось испробовать Beaujolais Nouveau 2009 Bouchard Aîné & Fils. Простое, фруктово-цветочное, розово-пурпурного цвета. Легкое. По-моему, даже через чур легкое...даже для божоле....не сказать жидкое. С этим вином я бы пошла на пикник. Пока на мангале румянится основное блюдо, можно распить бутылочку Нуво, прикусывая сырно-овощными закусками.

Комментариев нет:

Отправить комментарий