вторник, 17 ноября 2009 г.

Суши и вино

Захотелось порассуждать о вине и суши. Первопричина, наверное - сдерживаемый вечерний жор (прошу прощения)).

Отчего большинство из нас...подавляющее большинство!..забывают о вине, как только оказываются в стенах заведений общественного питания, подающих японскую кухню? Отчего автоматически эту самую кухню запивают пивом даже те, кто пиво не пьет практически никогда? Самые продвинутые "японоведы" блистают оригинальностью, заказывая сакэ (как правило, мужчины) или сливовое вино (чаще женщины). Однако, в то же самое время каждый знает, что рыба и морепродукты великолепно гармонируют с белыми винами, и успешно применяет это знание в жизни. Так в чем же дело?

Я сама до конца так и не могу понять это явление. Отчасти, наверное, проблема в крайне ограниченной винной карте доступных большинуству японских ресторанов, предлагающих помимо сливового вина "специальное вино для суши", домашнее вино, гевюрцтраминер и может быть рислинг (и хорошо, если он будет полусухой, а не полусладкий).
Однажды, очнувшись от всеобщего помутнения, я решила рискнуть что-то изменить в собственной японской трапезе. С тех пор пиво с суши - табу, а вот сухим рислингам, совиньон блан, орвиетто и пино гриджио - зеленый свет. Гевюрцтраминер для меня сладковат с подобной пищей, но подозреваю, он может отлично прийтись ко двору с более пряными азиатскими блюдами. Шардоне же, на мой вкус, слишком фруктовый в данном случае, хотя HelloVino рекомендует его к роллу с лососем, например.
В общем мой выбор к суши, роллам и просто сырой рыбе - легкие цитрусовые белые вина.

1 комментарий:

  1. Мы как-то купили гюрвицтраминер Arthur Metz - он был сухой и очень вкусный! Это было пару лет назад. Теперь они смели этикетку и я не могу его найти :(. Увидешь - свистни, плз.
    В Метро лежат только рислинг и пино этой фирмы, но не вкусные :(

    ОтветитьУдалить