Мои познания об испанском виноделии скудны до неприличия и емко упакованы лишь в одно слово - Риоха (Rioja). Потому, пользуясь случаем расширить кругозор, а вовсе не надоесть антиэнцикпопедистам, книжки-таки я полистала под бокал этой самой Риохи.
Испания занимает третью ступень мирового пьедестала по объемам выпускаемого вина и в основном производит красное. Это понятно и вполне себе очевидно. Лучшие испанские вина классически делают в северной части страны, где как раз и расположен небезызвестный нам регион Риоха (теперь понятно, почему только он на слуху) со своими всего то 7 авторизованными сортами винограда.
...а в "сегодняшней музе" - Faustino 1 Gran Reserva 1998 Rioja - присутствуют 3 из 7: 85% Темпранильо, 10% Грасиано, 5% Масуэло.
Очень бархатистое, немного терпкое, но в то же время и мягкое. У терпкости вкус и аромат чернослива с оттенками красных ягод, которые, признаться, однозначно опознать мне было не под силу. Вишня, смородина, земляника?......
Вместе с вопросами о ягодах осталось и приятное воспоминание, и легкий "голод", благодаря которому прямо в эту минуту так и ощущаю вкус этого вина....ммммммм! Божественно!
Кстати, Gran Reserva на испанских винных этикетках означает, что вино перед продажей выдерживалось в дубе не меньше 18 месяцев, а затем еще и до 5 лет в бутылке. Эксперты рекомендуют употребить его до достижения 15-летия, в самую пору расцвета, т.к. после вкус ускоренно деградирует, как они же и утверждают. Как обычно, успела. ))
Комментариев нет:
Отправить комментарий